Ассоциации консультантов по подбору персонала
127015, г. Москва, ул. Б. Новодмитровская. д. 14,
оф. 319, тел.: (495) 730-74-06, 730-74-07
Почему уходит бухгалтер?
Как всякая высокооплачиваемая специальность, бухучет привлекает массу людей. На сегодняшний день в стране очень много вузов, выпускающих специалистов данного профиля, открыты различные курсы (для начинающих бухгалтеров и "продвинутых"). Только вот...
Наталья, кадровый центр "Виктория Консалт":
Бухгалтеров, знающих один определенный участок работы, больше, чем соответствующих вакансий. И потому работодатель начинает выбирать, оценивать личностные качества соискателя: конфликтный он или нет, послушный или независимого склада характера. Иная ситуация - с главными бухгалтерами. Специалистов, которые в состоянии справиться с вопросами минимизации налогообложения, управленческого учета, увы, не хватает.
Коса на камень
Вера Анатольевна И., бухгалтер, 38 лт:
Яркий пример текучки бухгалтерских кадров - многочисленные предприятия розничной торговли, где директора откровенно гонят черный нал. У этих магазинов, павильонов и т. п. существует масса поставщиков. Поэтому за спиной у бухгалтера могут происходить неизвестные ему расчеты, с целью уклона от налогов. Однако, если во время проверки что-то обнаружится, спросят именно с бухгалтера. Все это, между прочим, может закончиться для него тюрьмой.
"Экономят не там, где надо"
Волгина Мария, "А-Класс Рекрутмент", агентство по подбору персонала:
…Неважно, насколько высока квалификация бухгалтера, он все равно должен постоянно заниматься своим образованием. Готово ли руководство компании оплатить это? Чаще всего - нет. Поэтому бухгалтерам приходится по собственной инициативе ездить в налоговую инспекцию, чтобы получить необходимую информацию.
Кстати, результат такой политики, проводимой компанией, не заставит себя долго ждать. "Туманный" бухучет, штрафы, иногда банкротство…
Александр, директор по персоналу торгово-производственного холдинга "Куппо":
На нашем предприятии примерно раз в год весь бухгалтерский состав, 5-6 человек, "уходит в отставку" из-за претензий со стороны проверяющих органов… Что касается повышения квалификации, то это затрагивает только тех бухгалтеров, которые проработали у нас не меньше года. Конечно, это жестко, но жизнь - вообще жестокая штука.
Еще одна неоправданная статья экономии слишком прижимистых руководителей - обустройство рабочего места для бухгалтера. Как материально ответственному работнику, последнему нужно иметь отдельный стол, к которому бы никто не подходил - финансовая информация строго конфиденциальна. А еще бухгалтеру надо выписать специализированные журналы и установить на его компьютер справочную правовую систему…
Увы, на деле все зачастую оказывается совсем по-другому. Бухгалтер со свободным графиком работы может не иметь определенного места, а просто приходить в свою пятницу или, предположим, понедельник, садиться за чужой рабочий стол, "подвинув", например, помощника руководителя. Особенно часто этим грешат в новоиспеченных организациях.
Елена, администратор магазина SPAR:
Наш магазин еще совсем молодой, а на моих глазах уже сменился третий бухгалтер. Все - девочки, до 30 лт. Первой не понравилась зарплата и большие объемы работ. Вторая не захотела приходить 2 раза в неделю... Ту, которая работает сейчас, вроде, все устраивает. Сидит бухгалтер в менеджерском отделе. Там ей выделили стол, потому что своего рабочего места у нее нет.
Молодо - зелено
Главное "достоинство" молодых бухгалтеров - отсутствие опыта. Если, например, новоявленный продавец овладевает "искусством" работы за кассой практически сразу, то, чтобы стать опытным бухгалтером, понадобится несколько лет. Только через упорный труд, наблюдая за работой настоящих знатоков своего дела, можно научиться ограждать предприятие от финансового риска, справляться с потоком законодательной информации.
Галина Николаевна, бухгалтер, 50 лт, строительная организация:
На семинарах мне встречались шустрые, хваткие девочки. Но тех, у кого знания поверхностные, все равно больше. Какие-то они… В общем, живут одним днем. Что-нибудь сделают и не задумываются, как это впоследствии аукнется. А ведь бухгалтерское дело как цепочка. Ее-то они как раз и не видят.
Когда я увольнялась, мне на замену привели молодую девочку, чтобы я ей дела передала. В процессе выяснилось, что она не знает даже, как оформить нового сотрудника. "Незавершенку" не знала… В результате проработала всего полтора месяца, и то я ее "тянула".
Цивилизация - не за горами
На миграцию бухгалтерской силы может также влиять аура малого предприятия, где однотипность, рутинность не позволяют сделать карьеру.
На фирмах посолиднее часто возникает другая "проблема": приходит новый главбух и приводит свою команду. Что, естественно, вынуждает "старых" профессионалов покидать свои рабочие места.
А еще некоторые руководители предпочитают видеть рядом с собой молодых сотрудниц, заменяя ими опытные кадры. Хотя, если судить объективно, для хорошего бухгалтера возраст большого значения не имеет.
С заработной платой у бухгалтеров вроде бы все нормально. Правда, и здесь есть недовольные.
Таким образом, подытоживая вышесказанное, можно говорить о 2-х основных причинах увольнения бухгалтеров. Это - неустойчивое законодательство, за которым тяжело уследить (особенно молодым), и довольно опасный процесс минимизации налогов, к которому в основном и сводится работа нашего бухгалтера.
Однако хочется верить, что не за горами уже то время, когда в России заработают международные стандарты бухучета. А пока мы учимся. Как учится ходить ребенок, падая и поднимаясь, но, в конце концов, твердо вставая на ноги.
Бариба СУЛЕЙМАНОВА