ПУБЛИКАЦИИ

О Клубе Рекрутеров

Рекрутеры всех направлений, объединяйтесь!

Источник:Работа сегодня, 2003 г.

То, что рекрутмент сегодня занял прочные позиции на российском рынке, никто отрицать не будет. Безусловно, привлекать персонал в компанию через посредников √ кадровые агентства - стало не только привычным делом, но и элементом престижа. Агентства, в свою очередь, оттачивают профессионализм, расширяют спектр услуг, а также объединяются в ассоциации и сообщества. Лозунг объединений: ╚Формирование цивилизованного рынка рекрутинговых услуг, соблюдение этических норм ведения бизнеса╩. До недавнего времени была известна в основном Ассоциация консультантов по подбору персонала, которая действует с 1996 года и объединяет более 60 участников рынка рекрутинговых услуг. Год назад появилась еще одна конфессия - ╚Клуб Рекрутеров╩. Она также объединяет специалистов в области подбора персонала и кадрового консалтинга, но если члены Ассоциации √ это, в основном, руководители кадровых агентств, то в Клубе имеют возможность общаться и влиять на состояние кадрового рынка и рядовые рекрутеры. Более подробно о Клубе √ из уст его инициатора и хозяйки Натэлы КОБУЛАШВИЛИ, генерального директора кадрового агентства ╚Выбор╩:

Идея создать сообщество, которое позволило бы его участникам находиться в информационном поле, общаться на профессиональные темы и повышать статус профессии, возникла год назад на собрании АКПП. Клуб предполагает неформальное общение, но при этом заседания клуба носят информативный и дискуссионный характер. Результатом встреч в этом году стали реализованные проекты, зародившиеся в ходе горячих обсуждений. Расскажу об основных.

Защити себя сам

Одной из тем, обсуждение которой привело к четким дальнейшим действиям, стала защита рекрутинга как бизнеса. Все компании-участники отдали на изучение юрисконсульту, который был приглашен на встречу, свои пакеты документов, куда входил и типовой договор между компанией и клиентом. В результате была разработана новая документация для работы в этой сфере. Что важно, в новом договоре четко выделены обязанности сторон, и в том числе оплата наших услуг. Ведь что происходит? Когда мы идем на прием к доктору, то всегда платим за его услуги, хотя не знаем, сможет он нас вылечить или нет. За рубежом никто не возмущается тем, что надо оплачивать услуги рекрутеров, при этом выдавая аванс. В России же все по-другому, многие хотят платить лишь за результат. В норме для клиента - ╚озадачить╩ десять агенств, заплатить в итоге одному, а остальные пусть работают даром. Это некий дисбаланс между правовым полем и действительностью. Работа рекрутера нацелена на результат. Чтобы его добиться, надо потратить определенное количество времени, денег, сил. Поэтому плата за нашу работу должна быть в любом случае. И новый договор подразумевает обязательную оплату наших услуг, в соответствии с потраченными усилиями. В ряде агентств разработанный юристом документ правился, но в общем и целом он остался для всех единым. Когда мы вводили новый договор у себя, не скрою, многих менеджеров смущало то, что он, безусловно, отличался от ╚старого╩ договора. Но в результате дело пошло на лад: выросло количество эксклюзивных договоров, меньше стало конфликтных ситуаций. Остальные компании тоже довольны новым пакетом документов: там очень четко и грамотно все расписано, и заказчику понятно, за что он платит деньги. Я считаю, что это было очень значимым шагом. Также в рамках этой темы обсуждалась процедура решения вопросов через арбитражный суд. Такие случаи возникают все чаще. Это не значит, что сегодня заказчик ╚испортился╩, просто раньше не все решались обращаться в суд при невыплате гонорара агентству. Лично в нашей компании таких случаев было шесть в течение года. Четыре из них мы решили ╚полюбовно╩, в двух случаях обратились в суд и выиграли. И могу сказать, что агентства, которые не боятся обращаться в арбитражный суд, в ста процентах случаев выигрывают свои споры.

Черно-белые списки

В основном, все споры связаны с невыплатой гонорара агентству, некорректным поведением заказчика или претензиями заказчика по поводу работы компании. В Интернете есть несколько форумов, где можно пожаловаться на компанию, которая вела себя некорректно. Но это скорее некие ╚площадки╩, где можно выдавать ╚в народ╩ непроверенные факты. Например, тот, на кого пожаловались, не может разместить свое объяснительное письмо на сайте. Получается, что каждый может зайти в Интернет, ╚вылить грязь╩ на кого угодно, а оппонент не может на это ответить. В Клубе Рекрутеров как раз и обсуждалась необходимость цензуры таких сайтов. Я считаю, что должна быть какая-то система выхода из этого списка в случае, если провинившийся исправился. В Ассоциации, например, этот вопрос решен таким образом: в случае конфликта между кадровой компанией и компанией-заказчиком, члены Ассоциации просто заносят на сайт название компании и лицо, к которому нужно обратиться за разъяснениями. Эта информация закрытая, только для членов Ассоциации. Есть еще один механизм, неконтролируемый нами, когда рекрутинговая компания по своей инициативе рассылает двадцати другим письма о сложившейся ситуации. И на заседании Клуба еще раз была проговорена эта система, которой надо придерживаться. Что касается ╚черных╩ списков, было принято решение попытаться связаться с администраторами сайтов, чтобы модернизировать условия пребывания в этих списках. Была предложена и такая форма взаимодействия. Например, если компания недовольна работой рекрутингового агентства, она может обратиться в Ассоциацию и попросить выяснить ситуацию с этим агентством. И наоборот, агентство может обратиться с жалобой на клиента. Первоначально Ассоциация предлагает обеим сторонам решить проблему мирным путем. Если этот вариант отвергается одной из сторон, то далее решение принимается в индивидуальном порядке.

Карьера в рекрутменте

Кадровая индустрия испытывает большую потребность в кадрах - это ситуация ╚сапожника без сапог╩. Рекрутеров нигде не готовят, консультантов тоже, поэтому каждое агентство само растит кадры под себя. Практика показывает, что состоятельность рекрутера наступает где-то после двух лет работы. Это довольно большой срок. Но я надеюсь, что скоро появится Центр подготовки рекрутеров, где будут читаться все основные дисциплины, и делать это будут практики. Такие программы уже есть, но их недостаточно. Поэтому появление Центра подготовки было бы очень кстати. Бытует мнение, что идеальный рекрутер √ это психолог, педагог и социолог. Безусловно, эти такие знания служат большим подспорьем в работе, но это далеко не все. Рекрутеру приходится изучать маркетинг, менеджмент, экономику, юриспруденцию, и, конечно, знать специфику отрасли, в которой он работает. Считается, что традиционный карьерный путь для рекрутера поработать какое-то время в кадровом агентстве, а потому уйти в ╚эйчары╩. Но я с этим не согласна. Это хоть и одна сфера, но две разные области. И для того, чтобы стать кадровиком, надо учиться дополнительно, причем учиться основательно. Рекрутер может сделать карьеру и внутри кадровой компании: стать старшим рекрутером либо руководителем какого-либо выделенного направления, директором по развитию, заместителем директора. Профессия рекрутер не значится в тарификационном справочнике профессий. И в трудовой книжке всех рукрутеров написано ╚менеджер по персоналу╩. Хотелось бы добавить: пока, потому что Ассоциация и над этим работает.

В будущем году ╚Клуб╩ планирует расширить количество участников. Приглашать для участия HR √менеджеров, внутренних рекрутеров компаний. Возможно проведение совместных заседаний с другими профессиональными сообществами. Проект получил поддержку в региональных рекрутинговых агентствах, так что, надеюсь, скоро подобные клубы будут организованы по всей России.

Записала Наталья Круть

Каталог ссылок I Форум I Главная I Юмор I Публикации