ПУБЛИКАЦИИ

"Кадры для рынка IT"

Источник:Работа для вас от 02.12.2004

Сфера IT - для молодых и динамичных


Здравствуйте!

Мой сын весной заканчивает 11 класс. Мне, естественно, хочется, чтобы ребенок выбрал профессию, которая хорошо оплачивается и предполагает карьерный рост. С другой стороны, я понимаю, что ни в коем случае нельзя "ломать" мальчика, навязывая ему свой выбор, лучше пусть он получит специальность, согласно своим склонностям.

Больше всего на свете мой сын любит компьютер. Он часами может возиться с ним, периодически бредит какими-то программами, что-то там модернизирует. Если честно, то я даже в подробности не вникаю┘ И вот недавно он мне заявил, что решил поступать в технический вуз и быть┘ инженером. Инженером, которым и в советские-то времена платили копейки!

Так вот, что я думаю. С одной стороны, это прекрасно, что он так увлечен. С другой, мне кажется, что инженеры и программисты получают достойные деньги разве что за рубежом. Конечно, это его жизнь, но у меня больше нет детей, и мне не хотелось бы, чтобы мой ребенок уезжал. Сказала это сыну, а он в ответ: "Что ты, мама, будущее России за "айти!"" Пожалуйста, объясните мне, кто из нас прав?
Марина, Москва

Еще 30 лет назад вычислительный центр занимал целый зал и работал с использованием перфорированных карточек. 20 лет назад понятие "персональный компьютер" было полнейшей фикцией: на одну машину приходилось 2 десятка пользователей. 10 лет назад русский интернет - рунет - делал первые робкие шаги. Сегодня же без разветвленных компьютерных сетей, многочисленных программных оболочек, IP-телефонии, видеоконференций и многого другого сложно представить работу современной компании. Все это имеет обобщенное название IT - информационные технологии.

Без информационных технологий сегодня невозможно представить практически ни одну сферу деятельности. Все - и бухгалтерия, и логистика, и финансы, и таможня, и издательское дело - базируется на IT. В связи с этим в России бурно развиваются компании, предлагающие услуги в области информационных технологий. Это - фирмы-дистрибьюторы, поставляющие оборудование, и компании-системные интеграторы, делающие проекты "под ключ" (выстраивающие и внедряющие IT-коммуникации - от "железа" до программного обеспечения (ПО)). Рынок IT довольно специфичен. Его отличие от других хотя бы в скорости развития: технологии развиваются и устаревают настолько быстро, что человек, выпавший из процесса, через 2 года практически теряет всю свою ценность - его нужно заново обучать.

Таким образом, рынок IT можно условно поделить на 2 сферы деятельности:

1) Инфраструктура

- Сетевые технологии и оборудование

- Серверные технологии и оборудование

- Системы хранения данных

- Инженерные системы

- Информационная безопасность

- Системное программное обеспечение (операционные системы, системы управления базами данных и т.д.)

2) Бизнес-приложения

- ERP-системы (Enterprise Resource Planning) и их элементы, специализированные информационные системы. Они предназначены для управления корпоративными сетями.

- Аналитические системы и базы данных.

Кто требуется?


Исходя из такого деления IT-рынка, необходимы работники разных специальностей: те, кто разрабатывает и поддерживает технические решения, и те, кто их внедряет и доводит до потребителя.

Первая группа включает в себя системных администраторов сетей и инженеров.

Люди, работающие на таких должностях, обязательно должны иметь техническое образование. Предпочтение отдается выпускникам факультета ВМК (МГУ), МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МИРЭА.

Сетевой администратор - специалист, занимающийся настройкой локальной сети, поддержанием ее в рабочем состоянии и отвечающий за ее безопасность. Получить квалификацию сисадмина сегодня можно уже на старших курсах института. В зависимости от сложности задач и размера компании, выпускник может устроиться на работу уже администратором или стажером. Зарплата сисадмина колеблется от $400 до $900. Эта сумма зависит от количества пользователей сети, от того, работает ли администратор только с пользователями или занимается еще и модернизацией сети, администрированием серверов.

Инженер - следующая ступень роста для технического работника в IT-компании. Инженеры продумывают технологические схемы, монтируют оборудование и "заставляют" работать программное обеспечение. В зависимости от специализации, опыта и деталей сертификации, зарплата инженера может составлять от $200 до $2500.

Сертификация инженера играет огромную роль в его рыночной стоимости. Сертификат выдается по итогам обучения, которое проводят компании-производители оборудования или ПО. Инженеры востребованы не только в компаниях - системных интеграторах, -производителях, -дистрибьюторах, но также в IT-отделах государственных компаний, банков и пр.

Вторая группа работников, востребованных на IT-рынке, - консультанты.

Здесь есть свое деление:

1) консультанты, занимающиеся внедрением информационных систем

Такие специалисты должны удовлетворять следующим требованиям:

╥ знание предметной области (финансы, персонал, логистика, бухучет и пр.);

╥ знание системы (как она устроена, какие настройки надо сделать, чтобы производить определенные манипуляции или получить необходимую информацию);

╥ знание методологии внедрения;

╥ коммуникабельность.

2) консультанты-разработчики - программисты, которые дорабатывают системы под клиента

Консультантами-"внедрителями" могут стать люди с любым базовым образованием, связанным с предметной областью: например, для работы с программой 1С, надо знать азы бухгалтерии.

Профессия эта весьма высокооплачиваемая, но, чтобы достичь определенных высот, приходится подниматься по весьма крутой карьерной лестнице.

Обычно консультанты начинают трудовую биографию в качестве стажеров и получают $ 400-600 (в лучшем случае). После самостоятельного прохождения полного цикла проекта зарплата возрастает до $1000-1500. "Матерые волки" с несколькими проектами за плечами могут зарабатывать $2000-3000.

Естественно, на такие зарплаты имеет смысл рассчитывать только тем специалистам, которые внедряют крупные пакеты от ведущих производителей. Консультанты же, занимающиеся локальным или "самописным" (т.е. отечественного производства) "софтом" могут получать максимум $1500, ведь большинство компаний (особенно крупных) однозначно отдают предпочтение иностранным программам, адаптированным для отечественного рынка.

В связи с динамичным развитием рынка и огромным количеством новых систем на рынке наблюдается дефицит консультантов. Их буквально "отрывают с руками", поэтому зарплаты профессионалов явно завышаются. Но ситуация постепенно меняется: сегодня многие IT-компании пришли к выводу, что легче взять новичка и обучить, нежели за несоразмерно большие деньги перекупать консультантов у других фирм. К тому же, как показывает статистика, обученный в компании специалист более привержен корпоративным стандартам и лоялен к работодателю.

Еще одна большая проблема, с которой постоянно сталкивается отечественный рынок IT - это "отток мозгов" за рубеж. Российские специалисты высоко ценятся в других странах, при этом уровень зарплат в российских и иностранных компаниях пока еще несопоставим. Тем не менее, как показывает статистика, пик проблемы пройден примерно в 2000-2001 гг. - сегодня ситуация практически стабилизировалась.

Подготовила Ольга ГОНЧАРЕНКО



Каталог ссылок I Форум I Главная I Юмор I Публикации